ЛЮБИ СВОЕ ТЕЛО

       Мое тело в моей жизни значит для меня очень многое. Я не понаслышке знаю, что такое быть не в своем теле, потерять с ним контакт, а то и вовсе "вылететь, расстаться" на долгие годы. Многие взрослые даже не задумываются о том, почему они так не любят себя, почему в большинстве случаев их собственное тело раздражает и вызывает дискомфорт. Не принятие, на мой взгляд, кроется еще с самого раннего детства. 

 

       Я помню день, когда впервые ощутила разрыв со своим телом. Мне было 4 года, когда воспитательница резко сдернула одеяло и на глазах у всех малышей отшлепала меня за то, что я трогала свои гениталии. Помню ее разъяренные глаза, запах пудры, ее голубое платье, большую мощную руку по сравнению с моим хрупким маленьким тельцем. Помню как "горели" мои бедра, слезы, стыд, вину и безмолвный взгляд деток в мою сторону. Урок был усвоен, но не только мной. Большинство малышей также как и я прочувствовали эту боль на себе.

 

       Мало кто знает о последствиях, о том, как одно случайное событие может перевернуть все дальнейшее отношение человека к собственному телу. До 30 лет я считала его предателем. Уродством, которым меня наградила природа. Мне не нравилось даже его отражение.

 

       И только пройдя сложный и долгий путь, я научилась любить себя. Принимать себя. Впервые я слышу, что мне говорит мое тело. Мы в ладу. Мы чувствуем друг друга. Это важно быть и жить в гармонии с собой. Эта связь восстановима, не зависимо от времени и возраста. Любое тело совершенно и уникально по своей природе. Никто не способен его почувствовать как ты. Толстый, худой, складки, морщинки, дряблая, стареющая кожа, шрамы, послеоперационные рубцы, татуировки - все это история твоего тело, родного тела. Отвергать его все равно что отвергать себя. 

 

       Я чертовски сильно вдохновлена работами Мельтема Исика. Он увидел тело таким, каким его сложно принять другим. Это смело я считаю и спасибо всем участникам, которые помогли нам посмотреть на наши же тела с другого угла.