Сложные моменты в отношениях - всегда самые поворотные

Самые непростые моменты в отношениях — самые поворотные

Мы встречаемся с Антоном и Олей в их доме, который находится во Владивостоке. Такое тепло от них, от беседы с ними, от того, как играют их мальчишки, которых просто не загнать спать, потому что воскресенье — это чудесное время, когда вся семья вместе. Ну как тут лечь спать… Ну как тут не задать наши главные вопросы о том, что же главное в семейной жизни?

Оля, Антон, расскажите о себе…

Антон: Мне 30, Оле 28, мы знакомы более 10 лет. Она с Южно-Сахалинска, я из Владивостока и здесь мы, как раз-то и познакомились. У нас двое детей: Тимуру почти три года, а Артуру полтора. Сейчас я занимаюсь строительством домов, а Оля помогает мне создавать уют и атмосферу в них.

Оля: Я по образованию менеджер организации. Раньше работала администратором у отца в клинике. Затем ушла в декрет и не выходя из первого плавно перешла во второй. Пока я занималась детьми, у меня появилась работа на дому. Сейчас я веду блог  oulina.blogspot.ru  и в свободное время стараюсь реализовать себя как женщина.

Расскажите, как вы познакомились?

Антон: В кинотеатре. Мы часто с друзьями ходили на вечерние сеансы с целью выследить познакомиться “как бы случайно”с молодыми, симпатичными и интересными девушками. ☺ Так и получилось с Олей. Она вместе со своими подругами сидели не далеко от нашего столика и ждали сеанс. Из нашей компании я первым подошел познакомиться к девчонкам. Мы придумали с парнями байку про день рождения одного из нас и пригласили всю их женскую компанию в свободную, на тот момент, квартиру.  Девушки долго сомневались, но в итоге согласились. В процессе наша афера все равно раскрылась, но было весело.

Оля: Да, было очень весело, потом правда все разбрелись по парам и так получилось, что мы с Антоном случайно остались наедине. И когда он захотел меня поцеловать, позвонила мама и сказала, что уже слишком поздно и пора возвращаться домой. В спешке мы даже не обменялись телефонами. Но у нас оказалось много общих знакомых и мы не раз пересекались. Как то раз общий знакомый дал мобильный телефон одного “очень интересного собеседника” по смс. Не знаю, как так вышло, но им оказался Антон. Вот тогда и начались наши отношения по переписке.

Через сколько пришло решение создать семью?

Антон: Поженились мы лет через 5, а семью создали сразу, как только начали жить вместе. Осознание, что это серьезные отношения, пришло тут же. Да, мы готовились к свадьбе, хотели, чтобы это событие запомнилось, было особенным и красивым в нашей жизни. Но для семьи штамп в паспорте нам, по сути, не был нужен.

С момента вашей встречи прошло больше 10 лет. Как вспоминаете свою жизнь без детей? Ностальгия?

Антон: Как моменты, когда мы росли и развивались вместе. Каждый период нашей жизни по-своему хорош. Когда мы поженились, у нас не было ничего. Мы переехали в съемную однокомнатную квартиру. Отдавали за нее почти всю мою зарплату. Вроде моложе были, легче, но свои были трудности и приятные моменты.

Оля: Это был очень трудный период для отношений, но мы прошли через это вместе, и это нас очень сблизило.

Оля, когда ты пришла к ощущению «хочу детей!», все барьеры стерлись? Иногда женщины головой хотят, а телом боятся…

Оля: Мы долго шли к этому. И были готовы. Мне было очень важно найти своего мужчину, быть уверенной в выборе, чтобы не сомневаться ни в чем. Пока я встречалась с Антоном, не буду скрывать, я рассматривала и другие кандидатуры, но каждый раз убеждалась: Антон — ТОТ САМЫЙ МУЖЧИНА. Он поддерживал меня в трудные минуты, всегда был рядом в нужный момент. И особенно в сложных.

Мои родители, например, не поддерживали наши с Антоном отношения. Ну не внушал он им доверия своим легкомысленным образом жизни. И я задавала ему вопрос: «Могу ли я тебе доверять? Могу ли быть уверена в тебе?» И Антон меня не разочаровал. Время только добавило восхищения — и моим мужем, и своим выбором. ☺ Даже роды прошли легче, чем могли, благодаря ему…

Присутствовал?

Оля: И на первых, и на вторых был рядом. Благодаря ему все проходило в позитивной обстановке. Вспоминаю эти моменты с улыбкой и считаю, что для женщины это очень важно.

Психологически вы долго готовились к родительству, а по части теории чем подковывали себя?

Оля: Да, мы не только по части детского воспитания себя образовываем, и в этом тоже заслуга Антона. Во время моей первой беременности он купил книгу «Как стать лучшим папой», и мы вместе ее читали.  На тот момент у меня еще очень сильно обострились отношения с мамой. Антон принес мне тогда отличную книгу, после которой я поняла причину наших с ней ссор и обид и я решила изменить определенные моменты в воспитании своих детей.

Рекомендуйте!

Антон: Это книга Брайана Трэйси и Бэтти Янгс «Как воспитать супер детей». Отношения отцов и детей, почему мы такие разные (а на самом деле такие похожие) — всё там.

Оля: И сейчас мне эта книга помогает воспитывать своих собственных детей.  А тогда она помогла мне прийти к откровенному разговору с мамой и к пониманию многих существующих проблем, которые тянулись с самого раннего детства. Многое прояснилось в голове. Сейчас я понимаю, почему происходит та или иная ситуация, и стараюсь ее разрешить незамедлительно. Время покажет, но я чувствую — все правильно.

Это очень важные этапы взросления! Хорошо, что вы это помните. А драматические моменты остались в памяти, связанные уже с вашей семьей?

Оля: Когда мы впервые услышали сердцебиение старшего сына на УЗИ и у Антона выступили слезы, и когда он сам пошел. Мне запомнился первый месяц после рождения второго сына — он был сумасшедшим: у меня постоянно менялось настроение, младший 24 часа в сутки плакал из-за коликов, старший требовал внимания. Это было сложное время для меня, но именно оно стало и поворотным в нашей жизни! В тот самый момент мы поняли с Антоном, что не смотря на трудности мы хотим еще детей и хотим, чтобы разница между ними была минимальной.

Антон: Я в этом Олю полностью поддерживаю. Я из семьи с двумя детьми, Оля — с тремя. И семейные ценности для нас не пустой звук. Стараемся привить их нашим детям.

Оля: Возвращаясь к поворотным драматическим моментам. Мы много раз вспоминали, что оказало на нас наибольшее влияние. И приходили к выводу, что вот эти сложные моменты. После них мы поднимались на ступень в собственном развитии, и очень важно, что делали это вместе.

Антон: Но не трудностями едиными… ☺ Семейное счастье складывается не только из сложностей, но и из радостей. Например, когда мы просыпаемся все вместе и просто купаемся в любви и нежности к нашим малышам… Не счастье ли?

Счастье! Получается, дети всегда с вами?

Оля: На неделе я с мальчиками одна, потому что наш папа работает с утра до вечера. Но выходные мы проводим вместе. В последнее время мальчишкам очень нравится играть вдвоем - ни папа, ни мама им не нужны. Но со временем, конечно, придется пересмотреть наш образ жизни: Тимур взрослеет, и ему необходимо общение со сверстниками. И нам предстоит найти занятия, которые дадут мальчикам развиваться по возрасту, но при этом, не разделят их. Они очень скучают друг без друга.

Не против детского сада?

Оля: Со временем отдадим. Но пока нам нравится то, как они оба воспринимают этот мир. Как Артур учится у старшего брата, как они вместе придумывают себе игры и развлечения, да и мне легче и проще с двумя, чем с одним. Найдем подходящий сад, куда их можно будет водить вдвоем и у меня, заодно, появится больше свободного времени.

Кем вы видите своих детей в будущем?

Антон: Кем бы они ни стали, мы во всем их поддержим.

Оля: Да, в нашей семье именно такая позиция. Я всегда росла творческим и эмоциональным человеком. В 17 лет приняла участие в конкурсе молодых дизайнеров и выиграла гран-при… Но мои родители этого не оценили и были непреклонны. Мне пришлось выбрать более серьезную, по их меркам, специальность. Менеджмент помог мне в жизни, но приносил ли удовольствие? Это другой вопрос. Тем не менее, скажу одно, как бы я не старалась в свое время отдалиться от своей мечты, дизайн и творчество все равно настигли меня при первой же возможности!

Антон: Заставляй не заставляй себя, а то, что по-настоящему приносит удовольствие, так или иначе вернется.

Кто в семье главный?

Антон: Вот этот парень главный (показывает на младшего сына и смеется). Но вообще у нас вопрос главенства не стоит. Скорее речь о том, кто кого поддерживает. И тут у нас все обоюдно.  Оля помогает мне двигаться дальше, достигать своих целей, стремиться к чему-то новому. А я поддерживаю ее идеи. Решения мы вместе принимаем.

Оля: В нашей семье нет такого, что за кем-то всегда последнее слово. Потому что мы учитываем интересы друг друга, любую проблему обсуждаем. Для нас очень важно каждый день разговаривать друг с другом. Как только мы перестаем это делать, мы начинаем отдаляться друг от друга.

Главных в семье у вас нет. А главных кулинаров… есть?

Оля: Конечно же главной хозяйкой на кухне остаюсь я! А муж ценитель всех приготовленных мною блюд. Что касается предпочтений, то я очень люблю итальянскую кухню и время от времени не прочь поэкспериментировать. Да, и я почти всегда готовлю ему что-то с собой на работу.

Антон: И это спасение для меня, потому что если бы не Оля, я бы умер с голоду: даже яичницу себе пожарить не могу!

То есть если романтичный ужин, то он на жене?

Оля: Если у нас вечер романтики, тут не еда главное. Антон может вдруг приехать с цветами и бутылкой вина домой, и тогда мы укладываем детей пораньше и проводим вечер наедине,  предаваясь воспоминаниям или мечтам. Такие спонтанные «встречи» очень освежают отношения.

Но праздники вроде Нового года семейно проводите?

Оля: Конечно! С детьми, и нам очень нравится вот эта предновогодняя суета: нарядить елку, украсить дом. Дети постепенно «въезжают» в то, что происходит, Тимур ждет Деда Мороза и подарков, и когда мы под бой курантов выходим на улицу, берем детей с собой. Новый год — хороший повод нарушить правила! За это и любим его.  А раз мы любим, значит и дети тоже.

А нужно ли вам время на отдых друг от друга, или вы уже стали супергероями?

Оля: До супергероев нам далеко)) В последнее время такая необходимость почти отпала. Мы, конечно, не будем лукавить: все мы люди, и каждому из нас, время от времени, все же нужна небольшая передышка. Правда сейчас они нам требуются гораздо реже. Но когда есть в этом нужда, я просто беру машину и еду встречаться с подругами, пока Антон с детьми.

У нас с самого начала все строилось на доверии, мы ничего друг другу не запрещали и ничего не скрывали. Считаем важным говорить по душам. Возможно, я скажу страшное, но мы даже делимся друг с другом тем, если кто-то нам случайно понравиться на стороне.  Лично я смотрю на это не то что с приятием, а даже благодарностью: это дополнительный стимул быть на высоте, быть достойной внимания мужа.

Это очень смело!

Антон: Возможно, но, с другой стороны,  вы же не устраиваете истерику, когда в ресторане вашей второй половинке понравился салат, который приготовил шеф-повар? Вы берете рецепт и делаете его дома.

Сейчас молодые люди до того, как завести семью хотят посвятить время себе, потому что понимают,  что семья и дети – это конец молодости, конец беззаботности…

Антон: Может, это и конец беззаботности, но это точно не конец жизни, это ее начало – настоящей, новой, интересной, насыщенной событиями и радостями. Мое хобби, профессия в свое время, дали мне максимум общения с самыми разными людьми и это так мне приелось, что в один момент захотелось семьи и уюта. И сейчас меня вовсе не тянет вернуться в легкомысленную молодость.

В вашем дружественном кругу у всех семьи? Ощущается, что семейные ценности – не пустой звук?

Антон: У всех. Даже те, у кого один ребенок, хотят двоих. У кого двое — трех. А если нет семьи, то хотят завести. Вот такие мы вдохновители.

Какие планы на будущее?

Антон: Дети!  Лет 10 назад я увидел рекламный щит, на котором была фотография семьи: муж с женой и дети, двое мальчишек и две девчонки. Они были в костюмах пиратов и принцесс, поздравляли папу с днем рождения. И мне эта картинка настолько запала в душу, что я захотел так же. Мы с Олей прошли половину этого пути и не собираемся останавливаться. Но жить пока планируем здесь, потому что привязаны к бизнесу.

Любите планировать?

Антон: Мы всегда строим планы на годы вперед, к примеру на холодильнике у нас висит план до 2020. И мы его постепенно выполняем.

Оля: И это очень помогает дисциплинировать себя, не отходить от намеченных целей и исполнять свои мечты. И отлично, если получается чуть раньше. Сейчас идем с опережением на год: второй ребенок и собака уже у нас появились.

Серьезно? На годы-годы вперед все расписано?

Оля: До смешного: мы распланировали даже то, когда должен появиться следующий малыш и как его будут звать, во что я буду одета в этот момент и прочие мелочи. Вот вроде еще книгу не закончила, а уже есть план проводить семинары по ней для небольшого количества людей. Мне интересно помогать людям выводить их отношения на новый уровень.

Показывать на своем примере, но не учить, не навязывать — это очень здорово. А как воспитывали вас? Навязывали ли ваши родители вам, например, отношение вере?

Оля: В моей семьей никакого насилия на эту тему не было. Мой отец хоть и верующий, но всегда говорил, что у каждого человека есть аура и нужно заботиться о чистоте собственной. Он любил каждое воскресенье ходить в церковь, насыщался в той атмосфере легкостью — ему было хорошо. А мама, которая спокойно относилась к таким проявлениям, считала, что к вере каждый придет сам. Наши дети растут на основе похожей идеологии.

Антон: Если вера вносит в жизнь человека покой и радость, пусть человек верит и молится. Я придерживаюсь своей особенной «религии»: я верю в семью, в людей и в добро. И считаю, что все, во что мы верим, работает. Когда мы были на УЗИ, меня настолько растрогало сердцебиение малыша, что я расплакался. Меня настолько переполняли эмоции, что я захотел поделиться ими со всеми вокруг и в тот же день выложил видео запись в Facebook. За что был просто-таки обруган. Но я не из тех, кто верит в суеверия. Я не верю во всякие сглазы и не понимаю тех, кто не показывает детей в первый месяц. К примеру в первый же день, как нас выписали из роддома мы поехали на море )) Поэтому и политикой мы особенно не интересуемся — это тоже пустое. Зачем этот негатив? Об интересном в мире обязательно расскажут другие.

А вы расскажете нам интересное о том, что главное в отношениях?

Антон: Уверенность в своих силах, в своих поступках. Ничего страшного, ничего невозможного, когда появляются дети, не происходит. Им не так уж много надо из материального. Они рассчитывают только на любовь и внимание своих родителей. А это всегда бесплатно.

Оля: Самое главное уделять внимание своим детям, любить их, находить время на игры с ними. Воспитывать в них уважение к семейным ценностям. Проводить вместе время.

Антон: Поддерживайте друг друга и будьте рядом со своей семьей.

за фото отдельное спасибо